当前位置: 首页 > >

【初三化学试题精选】九年级化学氧气同步练*(附答案)

发布时间:

九年级化学氧气同步练*(附答案) 第三《维持生命之气-氧气》同步练* 1 田径比赛发令枪打响后,产生的白烟主要是( ) A SO2 B MgO CP2O5 D CO2 思路解析田径比赛发令枪使用的火药中含有红磷、硫磺、KNO3、 木炭粉等物质,产生的白烟是红磷的燃烧产物——P2O5。 答案 C 2 下列物质在氧气中燃烧时,发出蓝紫色火焰的是( ) A 磷 B 硫粉 C 铁 D 镁 思路解析做好本题需要同学们记忆氧气性质实验的反应现象。 答案 B 3 酒精灯内存有未燃尽的酒精,没有燃烧的原因是( ) A 酒精是液态的 B 没有达到着火点 C 酒精没有挥发性 D 没有与氧气接触 思路解析此题考查的是可燃物燃烧的条。可燃物燃烧必须同时满 足两个条(1)必须跟氧气接触;(2)温度必须达到着火点。未燃烧的原 因是温度未达到着火点。 答案 B 4 下列物质燃烧时既能产生火焰,又能产生白烟的是( ) A 木炭在氧气中燃烧 B 镁条在空气中燃烧 C 红磷在空气中燃烧 D 酒精在空气中燃烧 思路解析红磷、酒精燃烧能产生火焰;镁条、红磷燃烧产生白烟。 答案 C 5 加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制氧气时,关于二氧化锰的叙 述错误的是( ) A 它是催化剂 B 它能提高氯酸钾受热放出氧气的反应速率 C 在化学反应前后,它的质量会减少 D 在化学反应前后,它的性质不变 思路解析在此反应中 MnO2 是催化剂。据催化剂的性质我们可知, 能改变反应速率,反应前后质量、性质均不变故,答案为 C。 答案 C 6 某同学归纳出氧气的主要用途如下,你认为其中不正确的是( ) ①急救病人,为飞行员、登运动员、潜水员等提供呼吸所需的氧 气 ②在钢铁冶炼中,进行富氧鼓风,提高炉温,加速冶炼过程,提 高钢铁的质量和产量 ③化学工业上主要用于制取蒸馏水 ④使乙炔 燃烧产生高温的氧炔焰,用焊接或割断金属 ⑤在工业生产和科学实 验中常用作氧化剂 ⑥液氧用于火箭发动机,促使燃料迅速燃烧,产 生高能推动火箭前进 A ①③⑤ B ②④⑥ C 仅有③ D 仅有⑤ 思路解析题中所叙①②④⑥之用途,是正确的。由于物质与氧气 发生反应时,氧气常表现出氧化性,作氧化剂,故用途⑤也是正确的。 若由氧气制蒸馏水,一般需要用氢气与氧气反应,显然浪费原料和能, 故用途③是错误的。 答案 C[ 7 制取氧气的方法有①加热氯酸钾 ②加热高锰酸钾 ③加热氯酸 钾和二氧化锰的混合物 ④加 热氧化汞 ⑤加热氯酸钾和高锰酸 钾的混合物 ⑥水中通入直流电。下列用于实验室制取氧气方法的选 择中,都正确的是( ) A①②③ B ②③④ C②③⑤ D②③⑥ 思路解析②③是实验室制氧气的常用方法;由于 KMnO4 受热分解 生成 MnO2,作为 KClO3 分解的催化剂,故方法⑤也常用。电解水制 氧不能作为实验室常用方法。 答案 C 8 某同学制氧气时,试管炸裂了,造成试管炸裂的原因可能是下 列中的( ) ①没有给试管均匀预热 ②试管外壁潮湿 ③试管口没有略向下 倾斜 ④忘了加催化剂 ⑤加热时试管与灯芯接触 ⑥收集完氧气,先 撤酒精灯 ⑦二氧化锰中混有可燃物 A 全部 B 除④外 C 除⑥⑦外 D①②③⑤ 思路解析给试管加热时,如果①试管没有预热,②外壁有水,③ 试管与灯芯接触,都会造成试管炸裂。制氧气时,试管口应略向下倾 抖,否则会出现水珠倒流,炸裂试管。收集完氧气,若先撤酒精灯, 后取出导管,水槽中水会倒吸进入试管,使试管炸裂。若 MnO2 中混 有可燃物,会发生剧烈燃烧,炸裂试管。答案为 B。化学实验成功的 关键是严格按照实验要求进行操作。与此同时,我们必须知道要这样 做的原因,才知道该这样做的重要性。 答案 B 9 下列(1)—(4)的变化中,属于燃烧的是_________,属于爆炸 的是___________,属于缓慢氧化的是_________,属于因缓慢氧化而 引起自燃的是_________。(填序号) (1)面粉厂的车间遇明火 (2)食物的腐败 (3)把灼热的铝箔伸入氧气瓶中 (4)夏季把白磷露置于空气中 思路解析认真考虑燃烧、缓慢氧化、自燃、爆炸四个概念之间的 区别。 答案(3) (1) (2) (4) 10 科学家最*制得了一种新型的氧分子 O4,下列叙述正确的是 () AO2、O4 都是由氧元素组成的单质 BO4 分子由 4 个氧元素组成 C1 个 O4 分子由 2 个 O2 分子构成 DO4 是由 O2 组成的混合物 思路解析元素是一个宏观概念,用描述物质的组成,只讲种类而 不能讲个数,故 B 错。O4 是由 O4 分子构成的纯净物,一个 O4 分子 是由 4 个氧原子构成的。[ 答案 A 11 有两个同学在实验室做了两个小实验及所得结论如下。A 同 学,实验操作及现象将带火星的木条伸入一集气瓶中,木条不复燃; 结论说明集气瓶中没有氧气。B 同学,实验操作的现象将燃烧的木条 伸入一集气瓶中,木条没有熄灭;结论说明集气瓶中盛有纯净的氧气。 请分析这两位同学所得结论正确吗? 思路解析本题要求克服分析问题时思维的片面性。氧气的体积分 数较大或者纯氧气,可使带火星木条复燃,氧气的体积分数较小时, 就不能使带火星的木条复燃。由此可知,A 同学的结论不正确。燃着 的木条在空气里可以继续燃烧,遇到不能助燃的气体(如 N2, CO2 等) 时会很快熄灭,遇到较纯净的氧气时燃烧现象加剧。由此可知,B 同 学的结论也是错误的。 答案 A、B 两位同学的结论都是错误的。 12(1,答案取整数)。 (2)有人提出在飞船上供氧的两个方案。 ①通过太阳能电池产生的电流电解水; ②通过下列化学反应产生氧气过氧化钠+二氧化碳碳酸钠+氧气。 从减轻飞船发射重量和消除呼吸过程产生的二氧化碳的角度,请 你评价这两个方案最主要的优缺点(各写一点) 方案优点缺点 方案① 方案② (3)也有科学家提出研究使宇航员人工冬眠的技术或加快飞船速 度,缩短航行时间减少氧气的携带量。你是否有较好的方案,请举一 例 ____



友情链接: